전주 전통술박물관
소개
🗺 위치
✏ 상세 정보
사업내용
1) 술강좌 : 1년 봄, 가을 두차례에 걸쳐하고 있으며 전통술의 유래에서부터 직접빚고 마시기까지의 전과정을 교육하고 있다.
2) 향음주례 : 대입이 끝난 고3생들, 성년을 치루는 예비 성인들과 직장 초년생들을 중심으로 술마시는 예법을 교육하고 아름다운 우리술 문화를 보급하고 있다.
3) 우리술기행 : 우리술기행은 매 분기마다 치루어지고 있다. 이번 기행은 한산소곡주와 아산 외암리 연엽주이다. 소곡주는 앉은뱅이 술이라 하여 수 많은 일화를 가지고 있으며 또한 시중에서도 구할 수 있을 만큼 이미 친근한 전통주이기도 하다.이에 비해 아산 외암리 연엽주는 집안에서 대대로 전승된 우리나라의 전형적인 가양주로 외암리에 찾아가야만 맛 볼 수 있는 술로 집에서 빚은 술로 손님을 맞고 제사를 지냈던 가양주문화를 이해할 수 있는 현장이기도 하다.
체험프로그램
* 이야기술 : 전통주 3종 시음에 간단한 술 소개
* 전통주 미각체험 : 술박물관을 둘러보면서 전통주 이야기, 전통주 5종을 시음하면서 각각의 술 이야기와 전통주 역사알기
* 이화주 빚기 체험 : 쫀득쫀득한 요거트를 연상시키는 술로 떠먹는 재미가 있는 이화주를 직접 빚어보는 체험
* 가양주 빚기 체험 : 직접 만든 술을 가져가는 체험
* 유상곡수연 풍류체험 : 전통주 3종을 시음함녀서 유상곡수연 풍류를 즐기는 체험
* 전통모주 만들기 : 모주의 유래와 효능, 재료에 대한 설명을 듣고 전통방식으로 만들어지는 모주를 직접 시음하고 걸러보는 체험
* 술시&술술 주막 체험
* 누룩 꽃 빵체험
* BTS 체험 패키지
* 천연 원료로 만든 비누체험
* 전통과 현대의 어울림 체험
예약안내
단체관람시(15인 이상) 사전 예약
한국어 안내서비스
가능