안동 하회된장마을
📍 경상북도 안동시 풍천면 전서로 72
소개
* 우리나라 고유의 맛을 느낄 수 있는 곳, 안동
하회된장마을 *
하회된장마을은 안동시 풍천면 하회리 하회마을과 병산서원 갈림길 어귀에 위치하고 있다. 순수 황토로 지어진 된장마을은 하회탈과 서애 류성룡 선생으로 유명한 곳으로 우리 된장의 그윽하고 구수한 고유의 맛을 이어가기 위해 오늘도 혼신의 노력을 기울이고 있다. 또한 이곳 하회마을에서 태어나 평생을 살아온 정연희 할머니의 손맛이 살아 숨 쉬는 곳이다.
* 하회된장마을에서 만나는 전통 된장의 맛 *
하회마을 입구 3,000여 개의 대형 항아리가 풍산들과 어우러지며 장관을 이룬다. 하회된장마을에서는 600년의 비밀을 간직한 안동 반가(班家)된장이 만들어지고 있다. 100톤 정도의 콩을 저장할 수 있는 황토 저장실, 100kg의 콩을 삶을 수 있는 10기의 대형 가마솥, 메주를 매달아 말리는 대형 유리 건조실 메주를
숙성시켜 된장 간장 고추장을 만든다. 우리콩으로 메주를 쑤기 시작해 2∼3개월 동안 건조 과정을 거쳐 된장을 담는다.
생산공장은 입구의 홍보전시관을 비롯하여 제조장과 제1,2건조장 그리고 사무실로 구성되어 있다. 홍보전시장은 방문객에게 된장, 청국장, 청국가루, 간장, 고추장을 시식할 수 있는 코너와 이곳에서 생산품을 한눈에 돌아볼 수 있는 전시관으로 꾸며져 있다. 특히, 건조장은 통풍과 일조량을 감안해 하루중 해가 있는 동안 햇볕을 가장 많이 받을 수 있게 특별히 건축되어졌다. 아울러 제조장 역시 고유의 전통방법을 그대로 살려대형 가마솥과 온돌방에서 메주를 발효시켜 국내 어디에서도 볼 수 없는 최고의 고유 전통방식을 고수하고 있다.
하회된장마을 *
하회된장마을은 안동시 풍천면 하회리 하회마을과 병산서원 갈림길 어귀에 위치하고 있다. 순수 황토로 지어진 된장마을은 하회탈과 서애 류성룡 선생으로 유명한 곳으로 우리 된장의 그윽하고 구수한 고유의 맛을 이어가기 위해 오늘도 혼신의 노력을 기울이고 있다. 또한 이곳 하회마을에서 태어나 평생을 살아온 정연희 할머니의 손맛이 살아 숨 쉬는 곳이다.
* 하회된장마을에서 만나는 전통 된장의 맛 *
하회마을 입구 3,000여 개의 대형 항아리가 풍산들과 어우러지며 장관을 이룬다. 하회된장마을에서는 600년의 비밀을 간직한 안동 반가(班家)된장이 만들어지고 있다. 100톤 정도의 콩을 저장할 수 있는 황토 저장실, 100kg의 콩을 삶을 수 있는 10기의 대형 가마솥, 메주를 매달아 말리는 대형 유리 건조실 메주를
숙성시켜 된장 간장 고추장을 만든다. 우리콩으로 메주를 쑤기 시작해 2∼3개월 동안 건조 과정을 거쳐 된장을 담는다.
생산공장은 입구의 홍보전시관을 비롯하여 제조장과 제1,2건조장 그리고 사무실로 구성되어 있다. 홍보전시장은 방문객에게 된장, 청국장, 청국가루, 간장, 고추장을 시식할 수 있는 코너와 이곳에서 생산품을 한눈에 돌아볼 수 있는 전시관으로 꾸며져 있다. 특히, 건조장은 통풍과 일조량을 감안해 하루중 해가 있는 동안 햇볕을 가장 많이 받을 수 있게 특별히 건축되어졌다. 아울러 제조장 역시 고유의 전통방법을 그대로 살려대형 가마솥과 온돌방에서 메주를 발효시켜 국내 어디에서도 볼 수 없는 최고의 고유 전통방식을 고수하고 있다.
🗺 위치
경상북도 안동시 풍천면 전서로 72
✏ 상세 정보
입 장 료
무료
🔎 이용 안내
문의 및 안내
1577-5007, 054-842-2255
주차 시설
있음
유모차 대여 여부
없음
신용카드 가능 여부
없음
애완동물 가능 여부
없음
체험 가능 연령
누구나
체험 안내
홍보전시관, 건조장 관람(된장 시식, 마을 둘러보기 등) /(12~1월 메주 만드는 시기에 메주가 걸려있는 모습 볼 수 있음)