thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-0
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-1
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-2
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-3
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-4
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-5
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-6
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-7
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-8
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-9
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-10
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-11
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-12
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-13
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-14
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-15
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-16
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-17
thumbnail-남도향토음식박물관·호남문화자료전시관-18

소개

남도하면 향토음식과 소리 그리고 예로부터 내려오는 아름다운 전통들이다. 고을마다 전통음식들이 즐비하며 꿋꿋하게 맥을 이어오고 있다. 이는 충효의 근본 뿌리가 살아 숨쉬기 때문이며, 세계적으로도 남도와 같은 고장을 찾을 수 없을 것이다. 남도향토음식박물관은 남도의 맛과 남도인의 숨결이 배인 향토음식을 보존·계발하기 위해 만들어진 박물관이다.주요 시설물로는 남도향토음식과 관련된 음식의 위탁 · 주문판매를 하는 뮤지엄샵, 향토음식 관련 기획전시 및 문화예술분야 각종 초대전이 열리는 기획전시실, 남도지방의 향토음식을 소개하는 남도향토음식상설전시실, 박물관의 시설문 안내 및 각종 홍보 영상물 등을 볼 수 있는 뮤지엄스튜디오, 문향(文鄕)·의향(義鄕)·예향(藝鄕)의 호남문화를 한눈에 볼 수 있는 호남문화자료전시관, 문화예술분야의 각종 전문강좌 및 회의 장소로 활용되는 세미나실 등이 있다. 또한, 전통음식강좌를 개설하여 옛 음식문화를 접할 수 있는 기회를 함께 제공하며, 호남문화자료전시관을 동시에 운영하여 나라를 위한 선인들의 혼을 기리고 호남인의 자긍심과 긍지를 갖도록 하였다. 전통음식강좌로는 폐백 · 이바지, 떡 · 한과 초급 · 고급, 향토음식과정이 있고, 어린이체험, 일반인체험, 주말체험 등 전통음식만들기 체험프로그램을 운영 각 분야의 전문적인 강사님들의 초청 강의를 맡고 있다.

* 박물관건축물의 특징 *

박물관 건물은 음식박물관이라는 테마에 어울리게 떡모양을 만드는데 사용하는 다식판의 길쭉한 사각형 모양과 광주의 상징인 무등산 입석대의 모습으로 디자인 되었다. 또한, 오방색(청색, 백색, 적색, 흑색, 황색)으로 건물 벽면을 장식하였으며, 오방색은 방위, 계절, 장기, 맛, 감정, 사상 등을 의미하고 있다. 오방색과 다식판, 무등산 입석대의 조화로운 모습은 전통과 현대의 방식이 잘 조화된 건축물이다.
홈페이지
남도향토음식박물관 http://bukgu.gwangju.kr/index.es?sid=b2

🗺 위치

광주광역시 북구 설죽로 477

✏ 상세 정보

체험프로그램

[전통음식체험프로그램]
- 어린이 체험프로그램
시간 : 매주 화~금요일(10:00~12:00)
장소 : 2층 어린이체험실
대상 : 어린이집, 유치원, 초등학교 등 (20명 이상)
프로그램 : 고구마경단, 인절미말이, 삼색경단, 주먹밥, 꽃절편, 쑥개떡 등

- 함께하는 전통음식체험
시간 : 매주 화~금요일(14:00~16:00)
장소 : 박물관2층 체험실
대상 : 일반성인, 장애인, 이주여성 등 20명 이상 단체
프로그램 : 떡류, 한과류, 반찬류, 국/탕류, 밥/죽류

- 주말 체험프로그램
시간 : 매주 토, 일요일 (14:00~16:00)
장소 : 박물관2층 체험실
대상 : 체험희망자 40명 모집(단, 14세이하는 보호자와 함께 신청, 체험자이외에는 체험실 입장불가)
프로그램 : 크리치즈떡케익, 명물잡채호떡, 오색밥샌드위치, 보리순떡케익, 매작과, 과일떡, 김말이춘권 등

예약안내

단체관람을 원하시는 관광객 및 단체는 일주일(7일)전에 단체관람예약을 요함
* 예약전화 : 062-410-6642

한국어 안내서비스

문화관광해설사 평일해설 (단체관람:10인 이상 / 1주일전에 사전요청시에만 가능)
상시근무 : 토, 일요일
근무시간 : 10:00~17:00
※ 신청문의 062-410-6647

대관안내

대관시설 : 기획전시실

🔎 이용 안내

문의 및 안내
남도향토음식박물관 062-410-6642
주차 시설
주차 가능
유모차 대여 여부
없음
신용카드 가능 여부
없음
애완동물 가능 여부
불가
주차요금
무료
쉬는 날
매주 월요일, 토·일요일 제외한 공휴일
이용요금
무료
이용 시간
09:00~18:00
규모
대지면적 3,300㎡ / 건축 1,006.68㎡ / 연건축면적 2,358㎡
기획전시실 188.4㎡(1층) /상설전시관 158.7㎡(2층) /호남문화자료전시관 135.5㎡(3층) 어린이체험실 99.2㎡(2층)/향토음식체험실 145.5㎡(2층) / 뮤지엄스튜디오 112.4㎡(2층) / 세미나실 145.5㎡(3층)