소개

지리산식당에서는 기본반찬으로 17가지의 반찬이 나온다. 반찬도 그냥 반찬이 아니다. 쑥부쟁이, 고들빼기, 산초, 두릅, 곰취 등 지리산 청정 산골이 인간을 위해 제공한 건강 산채를 봄,여름에 채취해 나름의 방식으로 3~6개월 숙성시켜 두었다가 먹을거리 귀한 겨울에 무침이나 장아찌 형태로 내놓는 것이다.
이 집에서 자랑하는 대표 메뉴는 싸리버섯전골이다. 송이버섯과 표고버섯, 싸리버섯과 능이버섯 이렇게 네 가지 버섯에 무와 고추를 썰어 넣고 간단하게 끓이기만 한 것 같은데, 담백한 듯 얼큰해 해장으로도 그만이란다. 향 좋고, 혈압을 떨어뜨리며, 항암작용을 한다는 값비싼 능이버섯을 함께 넣는 것이 특이하다. 갖은 버섯이 어우러진 독특한 향과 맛이 있다.

지리산식당은 황전리 일대에서 가장 오래된 음식점이다. 지리산식당을 개업할 때 자리를 잡았던 곳은 지금의 사하촌이 아니라 화엄사 계곡으로 더 들어간 사찰 주차장 바로 밑쯤이었단다. 그런 이유로 박삼만 대표는 1992년부터 지금까지 구례군 요식업협회장을 맡고 있기도 하다. 박 대표는 초등학생때부터 지리산을 타며 산나물을 채취했다고 한다.
전화번호
061-782-4054 (지리산식당)

🗺 위치

전라남도 구례군 마산면 화엄사로 381

🔎 이용 안내

문의 및 안내
061-782-4054
인허가번호
19880517002
영업시간
07:30 ~ 21:00
주차 시설
주차 가능
예약안내
전화 예약 문의 (061-782-4054)
쉬는 날
연중무휴
금연/흡연여부
모두 금연석
대표 메뉴
싸리버섯전골
취급 메뉴
싸리버섯전골 / 송이버섯전골 / 산채정식 / 산채비빔밥 외