맛50년 헛제사밥
📍 경상북도 안동시 석주로 201 (상아동)
소개
국내에서 크게 유행하는 헛제사밥을 상품화한 사람으로 헛제사밥의 원조라고 할 수 있다. 현재 며느리까지 전수받아 3대에 걸쳐 50년 이상을 식당 운영에만 전념하고 있다.
헛제사밥은 제사를 지내지 않고도 마치 제삿밥처럼 쌀밥에다 각종 나물을 얹어 간장으로 비빔밥을 해 먹는 안동의 전통향토음식이다. 안동에는 유명한 서원이 많아 예전부터 유생들이 모여 풍류를 즐기곤 했다. 이들은 제사 음식을 차려놓고 축문과 제문을 지어 마치 제사를 지내는 듯한 흉내를 낸 뒤 그 음식을 함께 나누어 먹었다. 그래서 이 음식에 헛제사밥이라는 이름이 붙게 된 것이다.
헛제사밥은 제사를 지내지 않고도 마치 제삿밥처럼 쌀밥에다 각종 나물을 얹어 간장으로 비빔밥을 해 먹는 안동의 전통향토음식이다. 안동에는 유명한 서원이 많아 예전부터 유생들이 모여 풍류를 즐기곤 했다. 이들은 제사 음식을 차려놓고 축문과 제문을 지어 마치 제사를 지내는 듯한 흉내를 낸 뒤 그 음식을 함께 나누어 먹었다. 그래서 이 음식에 헛제사밥이라는 이름이 붙게 된 것이다.
🗺 위치
경상북도 안동시 석주로 201 (상아동)
✏ 상세 정보
화장실
있음
🔎 이용 안내
문의 및 안내
054-821-2944
인허가번호
20010543187
영업시간
- 하절기 10:00~20:00
- 동절기 10:00~19:00
- 동절기 10:00~19:00
주차 시설
가능
쉬는 날
매주 월요일
금연/흡연여부
모두 금연석
대표 메뉴
헛제사밥
취급 메뉴
선비상 / 간고등어구이 등