떡박물관
📍 서울특별시 종로구 돈화문로 71 (와룡동)
소개
떡 박물관에는 떡을 만드는 방법에 따라 찐떡, 친떡, 지진떡, 삶은 떡과 필요한 조리기구들, 떡과 함께 어울릴 수 있는 전통 차와 민속주 등을 전시하고 있다. 떡은 한국인의 생활 속에 깊숙이 들어 앉아 희로애락을 함께 해 온 음식으로 그 종류도 많거니와 맛과 영양, 질감과 향을 위한 배합이 과학적이고 절묘하다. 이러한 떡을 만들때 사용하는 옛조리도구들은 간편한 요즘 도구들에 비하면 다소 불편하고 투박하지만, 그 이름이며 모양새에서 정감이 느껴진다. 이곳에서는 떡살, 다식판, 약과틀, 떡메, 떡틀, 떡목판, 떡가위, 맷돌, 시루, 절구, 체 등 떡 만드는데 필요한 각종 준비도구와 조리도구, 모양을 내는 기구, 자르는 기구, 담는 기구 등을 만날 수 있다.
* 설립목적
떡박물관이 나이 드신 분들에게는 어릴 적 아궁이에 불을 지피고 밥을 짓는 어머니 모습을 떠올릴 수 있는 추억과 향수의 공간으로, 도시인들과 자라나는 세대에게는 사라져 가는 부엌살림들을 통해 우리 조상들의 지혜롭고 슬기로웠던 삶의 모습과 숨결을 느낄 수 있는 체험의 공간이자 산 교육의 마당이 되었으면 하는 바램이다. 여기 이 작은 문화공간이 우리 조상들이 남긴 삶의 흔적들을 더듬어 보고, 사라져 가는 우리 것에 대해 생각해 볼 수 있는 공간으로 자리잡기를 바란다. 우리 음식문화의 뿌리를 찾고 새로운 문화를 창출하는 길잡이 역할을 할 수 있는 공간이 되길 또한 바란다.
* 설립목적
떡박물관이 나이 드신 분들에게는 어릴 적 아궁이에 불을 지피고 밥을 짓는 어머니 모습을 떠올릴 수 있는 추억과 향수의 공간으로, 도시인들과 자라나는 세대에게는 사라져 가는 부엌살림들을 통해 우리 조상들의 지혜롭고 슬기로웠던 삶의 모습과 숨결을 느낄 수 있는 체험의 공간이자 산 교육의 마당이 되었으면 하는 바램이다. 여기 이 작은 문화공간이 우리 조상들이 남긴 삶의 흔적들을 더듬어 보고, 사라져 가는 우리 것에 대해 생각해 볼 수 있는 공간으로 자리잡기를 바란다. 우리 음식문화의 뿌리를 찾고 새로운 문화를 창출하는 길잡이 역할을 할 수 있는 공간이 되길 또한 바란다.
🗺 위치
서울특별시 종로구 돈화문로 71 (와룡동)
✏ 상세 정보
체험프로그램
개인 상시 떡 체험
단체체험학습
※ 유료 프로그램으로 자세한 안내 홈페이지 확인
※ 문의 : 02-741-5447
외국인 체험가능 프로그램
외국인 체험 프로그램(떡 만들기 / 김치 만들기 / 전통음식 만들기)
- 시간 : 월요일 ~ 토요일
- 최소 예약가능 인원 : 10명 이상
※ 유료 프로그램으로 자세한 안내 홈페이지 확인
※ 문의사항 : 02-741-5447
한국어 안내서비스
해설 문의 : 02-741-5447
예약안내
단체 방문시 최소 일주일 전 사전예약
🔎 이용 안내
문의 및 안내
02-741-5447
유모차 대여 여부
없음
신용카드 가능 여부
없음
애완동물 가능 여부
불가
할인정보
* 단체(20명 이상) 인터넷 예약시 해설동행(무료), 할인요금 적용
쉬는 날
일요일, 설추석 당일
이용요금
* 일반 : 3,000원
* 유·초·중·고 학생 : 2,000원
* 유·초·중·고 학생 : 2,000원
이용 시간
월~토 10:00~18:00