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소개

안동소주 · 전통음식박물관은 안동소주의 역사성과 문화성을 여러 사람들에게 널리 홍보하고 후대에 전수하기 위하여 1995년에 설립되었다. 박물관에는 안동소주의 유래와 제조과정, 한국의 민속주 종류, 술의 계보, 시대별 주병, 주배를 중점적으로 전시하고, 안동소주를 만드는 시연장과 시음장도 갖추고 있다.
또한 전통음식박물관은 우리 고유의 전통음식과 안동의 향토음식, 통과의례 모형을 전시하고 있으며, 1999년 4월 21일 엘리자베스 2세 영국 여왕의 안동 방문시 차렸던 여왕 생일상 등 총 660점의 소품들이 전시되어 있다.
신라시대에 기원을 두고 있는 안동소주(경상북도 무형문화재 제12호 · 전통식품 명인 20호)는 알코올 도수가 45도 순곡 증류주로 안동인이 1,200여 년간 즐겨오던 것이다.
1986년 아시안 게임과 1988년 서울 올림픽을 전후한 정부의 적극적 민속주 발굴에 힘입어 현재는 조옥화 여사가 안동소주 제조 기능보유자로 지정되어 전통성을 이어 가고 있다. 박물관내에는 안동소주 판매장도 있다.

🗺 위치

경상북도 안동시 강남로 71-1

✏ 상세 정보

사업내용

안동소주 시음회, 안동소주 제조 체험, 영국여왕 생일상차림 관람

소장품현황

한국의 민속주 / 주배 / 주병 등 660점

예약안내

예약 필수

외국어 안내서비스

홈페이지 지원(영어 / 일본어 / 중국어)

한국어 안내서비스

가능

🔎 이용 안내

문의 및 안내
안동소주·전통음식 박물관 054-858-4541
주차 시설
있음(약 소형 20대)
유모차 대여 여부
없음
신용카드 가능 여부
가능
애완동물 가능 여부
없음
주차요금
무료
쉬는 날
연중무휴
이용요금
무료
이용 시간
09:00~17:00
규모
부지면적 3,372.97㎡
연건축면적 4,195.05㎡